兆维机器人亮相第十二届北京国际金融博览会

  10月27日,在被誉为“中国金融第一展”的第十二届北京国际金融博览会上,兆维集团与北京农商行合作的智能机器人“小凤”首次向公众亮相,作为行方参展的重要组成部分,正式接待来宾。
  “小凤”是兆维技术中心为北京农商行量身定制的一款服务机器人。在集团市场部的支持下,与北京农商行密切沟通,深挖客户需求。经过历时近一年的潜心研发和大量测试,“小凤”已完成多次较大的改进升级,除不断完善基本功能之外,重点在语音交互、无轨导航等方面进行技术攻关,尤其值得一提的是,“小凤”采用了技术中心自主研发的SLAM激光导航技术,可实现机器人在应用环境中的自主移动,根据实际环境变化实时规划局部路径,自动避障。这一核心技术的突破,大大地提升了机器人的智能化。
  北京农商行对本次展会高度重视,行长助理等各级领导对兆维机器人的功能及应用情况进行了详细咨询,在观摩“小凤”的现场应用演示后,对“小凤”给予了高度认可。与此同时,包括工商银行、河北农商银行、渤海银行、鄂尔多斯农商银行、湖南郴州农商银行在内的多家银行和企业在看到“小凤”的展示后,主动留下联系方式并寻求合作。此外,“小凤”也引起了广大民众的浓厚兴趣,和“小凤”拍照合影、现场通过“小凤”咨询办理相关业务,成为人们最感兴趣的体验活动,现场气氛十分火爆。
  本次展会历时四天,“小凤”凭借高水准、零故障的服务质量,在展会中大放异彩,提升了北京农商银行的整体形象,赢得了好评,更为兆维机器人在银行业的推广起到了积极的促进作用。目前,技术中心已着手对本次机器人参展情况进行系统总结,深入分析各方反馈信息,明确下一阶段研发目标,准备迎接更加艰巨的市场考验。