中关村京企云梯科技创新联盟成立

由北京市国资委和中关村管委会共同推动、北京电控等十家企业发起成立的中关村京企云梯科技创新联盟(以下简称“云梯联盟”)正式成立,成立大会于6月8日在中关村国家自主创新示范区会议中心召开。北京市副市长隋振江,国务院国资委规划局局长邓志雄,北京市国资委党委书记、主任林抚生,中关村管委会主任郭洪等领导出席此次会议。5月23日,该联盟召开了一届一次会员大会暨一届一次理事会、监事会,选举电控董事长、党委书记王岩为联盟理事长。

云梯联盟是积极响应国家创新驱动发展战略的号召,紧跟大众创业、万众创新的政策导向,着眼于提升北京市属国有企业创新能力,释放中关村创新创业活力,加快建设全国科技创新中心和构建 “高精尖”经济结构而成立的创新型服务平台。云梯联盟以“融汇创新资源、服务科技发展、助推国企改革、聚力转型升级”为宗旨,把握全球新一轮科技革命和产业变革的时代脉搏,顺应跨界合作、融合创新的发展趋势,以人才、技术和资本为抓手,促进科技资源和创新要素的有效配置,推动市属企业与中关村示范区企业建立常态化的合作机制,充分发挥中关村示范区的引领示范和辐射带动作用,促进市属国有企业与中关村企业在高新技术产业、高端制造业、节能环保等领域实现资本融合。

会上,市国资委主任林抚生对云梯联盟的宗旨、定位、业务方向、发展未来等进行了详细介绍,指出为进一步深化市属国有企业与中关村的全面合作,推进国企转型升级、提质增效,释放中关村创新创业活力,大力推进“双创”,两委决定共同推动双方企业建立常态化合作的平台和机制,组建云梯联盟。未来,云梯联盟将着力打造科技创新、成果转化、资本运作、体制机制创新“四位一体”的协同创新高端服务平台,把市属国有企业与中关村的合作推向更深层次、更宽领域、更高水平,为首都科技创新体系建设和经济发展大局做出示范、贡献力量。

云梯联盟理事长、电控董事长、党委书记王岩在会上阐述了云梯联盟的成立背景、使命、定位、价值。强调云梯联盟顺应了全球科技创新的趋势,从推动市属国企和中关村企业资源共享、优势互补的角度出发,探索构建跨界合作、开放创新的发展模式,打造价值共创、互利共赢的创新创业共同体,为首都建设全国科技创新中心、构建“高精尖”产业结构注入新的活力、增添新的动力。这是联盟成立的战略要义和使命所在。王岩董事长就联盟发展提出了四点设想:一是注重高端引领,发挥联盟的辐射带动作用。围绕战略性、前沿性和基础性的技术研发及产业化,建设具有国际影响力的协同创新平台,构筑全国乃至全球的技术创新高地。二是注重开放包容,发挥联盟的桥梁纽带作用,推动开展常态化、多层次合作,构建产业链纵向协同以及行业间横向互动的机制。三是注重市场化运作,发挥联盟的服务支撑作用。推动科技与金融、技术与资本的有机融合,通过市场机制吸引撬动更多优质资源进入科技创新领域。四是注重深化改革,发挥联盟的示范推动作用。鼓励和引导中关村的先行先试政策和市属国企深化改革的相关政策率先在云梯联盟试点落地,探索形成有利于创新发展的体制机制,最大限度激发全社会的科技创新活力,形成制度创新和科技创新双轮驱动的良好局面。

北京市副市长隋振江指出,创新是国家和企业发展的必由之路,在国家创新驱动发展过程中,北京市承担了建设全国科技创新中心、引领全国创新发展、打造全国自主创新源头和原始创新策源地的重任,责任重大,使命光荣。作为北京社会经济发展的两支重要力量,市属国有企业和中关村企业对于推动北京科技创新发展责无旁贷、任重道远。希望云梯联盟能够更加充分地发挥资源整合作用,更加广泛地激活首都科技要素资源,更加积极地服务区域发展战略,努力在重点合作领域共同突破一批关键、核心技术,转化一批重大科研成果,搭建一批创新创业服务平台,合作一批有示范性的重大项目,打造一批“北京创造”标杆企业,助力企业提升原始创新能力,加快构建首都“高精尖”经济结构和建设全国科技创新中心,促进京津冀三地创新协同发展。

会上,隋振江、邓志雄、林抚生、郭洪、王岩等领导共同通过富含现代科技感的人像扫描技术正式启动联盟。电控公司等市属国企与五八信息等中关村企业在现场举行了合作签约仪式。