电控召开2016年信息化工作会议

9月8日,电控召开2016年信息化工作会议,旨在贯彻落实市国资委对信息化工作要求和电控“一二二一”战略,宣贯执行电控“十三五”信息化发展规划和信息化管理制度,进一步推进电控信息化建设工作,提升电控信息化管理水平。电控领导王岩、赵炳弟、杜罗坤、张劲松,所属单位党政主要领导、信息化工作领导和部门负责人,电控总部各部门负责人出席会议。会议由电控副总裁杜罗坤主持。

本次会议设立了京东方、888真人注册城、七星888真人注册、兆维集团、爱思开、益泰集团、久益公司等七个分会场,采用兆维云视频会议系统同步传输各路信号。这是电控首次运用这种新形式召开会议,体现了信息化的特点。

  

会上,电控信息中心副总监陈玉峰对电控“十三五”信息化规划和《信息化管理办法》进行了宣讲解读,详细介绍了电控“十三五”信息化工作的目标、任务和措施。“十三五”,电控信息化工作确定了“一三五九”规划,即围绕“一个目标,三个定位,五项任务,九大工程”加强信息化建设,通过运用“云、大、物、电、移、智”等信息技术,构建信息互联共享集成平台。总体目标是“十三五”末期建成与电控产业发展相适应的管控与经营支撑体系,信息化应用水平达到A级;确定了以“智慧管控、智慧制造、智慧园区、智慧产品、智慧服务”为特征的“智慧电控”十年愿景。目标定位是集团管控信息化、企业制造智能化、自主软件商品化;主要任务是加强信息化管理体系、标准体系、安全体系、技术体系、应用体系建设;重点工程是电控内网建设、协同视频会议、大数据云平台、信息集成共享、智能制造覆盖、智慧园区示范、888真人注册商务试点、竞争情报决策、社保稳定平台这九项工程。

为推进信息化工作深入开展,电控成立了“信息化专家委员会”。会上,电控副总裁张劲松宣读了成立电控信息化专家委员会、聘任信息化专家的决定,王岩、赵炳弟等与会领导为专家组成员颁发了聘书。该专家组成员由18人组成,下设网络数据库组、软件开发组和系统集成组。在电控信息化建设中,充分发挥各位专家的专业特长,使之在信息化技术架构、软件应用等工作中出谋划策、奉献才智,为推进电控信息化技术进步、提升电控信息化整体应用水平、促进信息化建设目标和任务实现提供强有力的技术支持与技术保障。会议要求各单位要充分利用信息化人才资源,发挥信息化专家委员会作用,努力提高本单位信息化建设和应用水平。

  
  

电控总裁赵炳弟发表重要讲话,从提高认识、重点工作、完善机制三个方面阐述了电控加强信息化建设的意义、任务和要求。第一,进一步提高认识,把信息化工作作为加快转变发展方式的重要驱动力。当今世界,信息技术已成为推动全球经济社会发展的重要力量。多年来电控把信息化作为推动集团化建设的重要保证措施之一,通过信息化建设实现了基础应用基本覆盖、基础设施持续完善、安全水平逐步提高的局面。同时也应该看到自身信息化建设和应用水平存在的差距,需要在今后的工作中加大力度、完善提高。第二,紧紧围绕“十三五”发展战略,全面提升电控信息化工作的整体水平。一是有序建设集成优化的信息化管理系统,启动建设若干个信息系统项目,加快推动全面预算管理、退休人员社保管理等关键、急需的信息系统建设;围绕推进智能制造、建设“无人工厂”;积极推进信息技术资源的共享利用;全面建成网络畅通、安全可靠、统一集成、先进实用的信息系统平台。二是不断完善先进可靠的信息化基础设施,加快广域网和局域网改进,探索建立具有安全备份、云计算服务等功能的电控整体的绿色数据中心;利用先进的无线通讯、新一代网络技术和移动设备推进移动应用;大幅提升办公效率,构建多层次信息安全防护体系和应急体系。三是加快搭建总部信息数据互联共享平台,统一数据标准,使数据具备通用的基础;统一接口标准,为将来数据互联打下基础。四是大力推进广泛深入的信息化系统应用,通过深化信息系统的集成应用,进一步完善集约化、专业化的管理体制和运行机制;通过深化信息系统的集成应用推行知识管理,实现信息、知识、技术、经验在全系统范围内充分交流和共享,最大限度地提高信息资源使用效率。第三,健全完善工作机制,确保电控信息化建设各项工作取得实效。各单位要加强组织领导,站在战略和全局的高度,切实增强对信息化重要性的认识,健全工作机构,制定信息化发展规划,认真抓好信息系统建设和应用规划的落实;要注重统筹协调,电控总部要立足全局,做好资源统筹和工作协调,加强对各单位信息化建设的服务指导,各单位要把信息化建设放在经营管理的全局进行统筹安排,合理配置资源,保证信息化逐年持续投入。加强信息化队伍人才建设,培养选拔企业急需的专业人才,建设一支理念先进、业务精湛的信息化人才队伍。

这次会议是电控信息化工作的重要会议,对于全系统全面加强信息化建设、提升信息化工作水平、助力电控建设成为有全球行业竞争力、国内领先的战略控股产业集团具有重要意义。