电控开展“两学一做”学习教育第二次巡回督导

  8月中旬,在电控党委统一部署下,电控党委副书记张岳明、党委副书记宋士军、工会主席缪国平分别带领电控“两学一做”学习教育三个巡回督导组深入基层党组织开展第二次巡回督导检查工作,深入了解基层党组织开展“两学一做”的亮点、创新点以及结合自身产业发展和生产实际情况,在引导党员立足岗位做贡献、推进整改落实等方面的情况和效果。
  通过巡回督导检查得知,各单位基层党组织对“两学一做”学习教育予以高度重视,认真履行主体责任,基本形成以基层党支部为单位,以“学”、“做”、“改”为主线,以加强组织领导、强化分类指导、创新工作方式为抓手,以促进产业发展、提质增效为目标的立体化学习教育工作格局。
  在巩固“学”的基础方面,有的单位建立了党委、党群部门、党支部和党员四级联动学习体系,坚持集中经常学、围绕重点学和主要领导带头学的机制;有的单位将学习教育与产业重大任务相结合,建立党小组网络化学习管理模式,加强了学习教育的经常性和严肃性;还有的单位注重“学”向“做”和“用”方面下功夫,强化学习教育成果。
  在夯实“做”的关键方面,有的单位将学习教育与思想引领教育、干部梯队建设和党员干部立足岗位做贡献工作相结合,引导党员在本人实际工作中促进学习教育成果转化;有的单位结合产业和基层党支部特点,开展“大干70天,党员挑重担”、“党员我来献一计”等主题活动,进一步在企业发展中体现党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;还有的单位以重点项目建设情况检验学习教育成效,发挥以上率下带头作用,攻坚克难,确保了各项工作的顺利推进。
  在突出“改”的核心方面,有的单位对照电控《党建标准化手册》,构建起理论学习、工作机制和反馈提高三大体系,将“三会一课”、党员管理和党建制度深度融入企业内控体系建设之中,从而使党的建设常态化、制度化;有的单位开展基层走访工作,深入生产一线,现场办公,及时发现基层党组织在开展学习教育中的不足,列出问题清单,限期完成整改,不断强化基层党组织建设;有的单位积极开展事业发展研讨,将企业的业务发展、技术能力等方面的问题进行全面梳理和分析,逐项研究破解,助推产业发展。
  巡回督导组就下一步开展学习教育提出了“全覆盖、经常性、创新性和重实效”的要求,希望各级党组织:一是继续深入开展“两学一做”,把学习教育的全过程落实到每一级基层党组织、覆盖到每一名党员;二是坚持把加强基层党组织建设和党员队伍建设作为重要任务,立足抓常抓细抓实;三是立足党建创新,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步激发基层党支部的活力和创造力;四是要将学习教育与产业发展以及基层党组织建设、党员队伍建设三者有机紧密结合,促进各项事业和重点工作的贯彻落实。