市科协召开创新驱动工程领导小组第一次会议

3月20日上午,北京市科协党组书记、常务副主席马林主持召开北京市科协创新驱动工程领导小组第一次会议,市科协党组成员、副主席田文,党组成员、副主席刘晓勘,副巡视员兼科普部部长陈维成等领导小组成员以及领导小组办公室成员参加了会议。

实施创新驱动工程是市科协紧贴国家发展战略、市委市政府中心工作,发挥科协自身优势,落实中国科协《实施创新驱动助力工程的意见》,引领首都科技工作者服务企业科技创新的实际行动和重要举措。2017年市科协将围绕增强企业自主创新能力,以加快培育创新性企业为核心,汇集市科协、区科协、园区科协、产业联盟、学会、高校科协、科研院所和企业科协资源,服务企业创新发展。会上,陈维成同志介绍了北京市科协创新驱动工程实施方案和2017年工作安排。田文同志、刘晓勘同志分别对领导小组办公室成员认真落实各项工作任务,推进创新驱动工程顺利实施提出了要求。

马林同志在讲话中指出,创新驱动工程是市科协深入贯彻创新驱动发展战略,充分发挥科协组织优势,引导科技工作者建设具有全球影响力的科技创新中心的重要举措,领导小组和办公室成员要充分认识这项工程的重要性,全力保障创新驱动工程的顺利实施。他强调,一是思想上高度重视,创新驱动工程涉及增强学会活力,提高创新服务能力,加强基层组织建设等多项科协系统改革工作,是科协系统改革任务的“牛鼻子”。二是创新驱动工程是一项探索性、开拓性工作,要解放思想、开拓思路,不断总结分析,探索实践。三是实施创新驱动工程的目标是加强企业科协组织建设和转型升级,探索以企业为主体、 产学研深度融合的企业科协,因此搭建企业科协与外部资源联系平台,提升科协系统服务企业科技创新的能力,企业科协才能焕发出新的活力。四是加强部门协作,发挥学会、企业的积极性,整体推进此项工作,确保创新驱动工程各项任务落实。