工信部:筹划部署人工智能顶层设计和发展战略

3月28日,2017年人工智能计算机视觉产业创新大会在京召开,工信部信软司副司长朱皖在会议上表示,全球范围内围绕争夺人工智能技术产业制高点的竞争已经展开,中国在数据保有量、应用场景、计算资源和软件开发等方面具有很强的比较优势;她表示,下一步工信部将会同相关部门共同策划部署人工智能重大国家战略,加强标准化工作,组织编制人工智能发展的白皮书和产业生态地图,引导社会围绕重点领域加大投入。

朱皖表示,现阶段人工智能发展正呈现出理论、技术和应用创新并举的特征,很多技术已经走出了实验室,以各种应用形式逐渐渗透到工作和生活的方方面面;也有部分技术仍有一些局限,但是已经表现出巨大的应用潜能,人工智能成为了信息技术产业发展的新高地。

分析人士指出,在一系列大力推进人工智能的发展和应用的国家政策支持下,人工智能技术有望得到新的突破。据了解,随着《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》的发布和国家对制造业的高度重视,2016年中国人工智能市场规模快速增长,全年超过230亿元,预计2018年将达到381亿元,复合增长率达26.3%。与此同时,随着存储、计算、虚拟现实、大数据、人工智能等技术交叉融合,未来十几年后数字经济将形成全新的产业生态。

数据显示,当前人工智能已成为A股上市公司布局的重点。据数据统计,目前有30余家上市公司布局人工智能产业链,主要包括软件算法核心系统、图像语音识别技术、计算机视觉及传感器,以及人工智能+金融、安防等领域。可见人工智能市场未来发展潜力巨大,相关龙头标的值得关注。

长城证券也表示,未来,国家将加大人工智能领域“资金、技术、人员”投入,人工智能政策红利有望持续释放,2017年中国人工智能迎来发展新纪元。长城证券进一步分析称,主题投资中,龙头标的的市场关注度高,易于汇聚资金流入,往往再次领跑主题投资行情。鉴于2017年以来,AI重磅催化剂持续密集出台,AI主题经过上周市场预热后,主题行情表现有望大幅超预期。