2017全球未来网络发展峰会南京开幕 聚焦网络未来形态

4月17日,2017全球未来网络发展峰会在南京江宁开幕。本次峰会以“创新合作共赢,引领未来发展”为主题,包括中国工程院院士邬贺铨、刘韵洁等国内未来网络领域著名专家、国际顶尖大学领军人物,国内三大运营商和相关领域的全球运营商以及华为、中兴、新华三、腾讯、阿里等行业巨头出席此次峰会。 

本次峰会由国家工信部、中国科协、江苏省政府指导,中国工程院、南京市政府主办,中国通信学会联合主办。峰会共设置了“未来网络全球发展战略”主论坛和其他四大板块的10场分论坛,内容涵盖未来网络技术与网络架构创新、试验驱动未来网络创新、SDN/NFV技术与应用、网络重构与转型、产业互联网、物联网、智能制造、未来网络与共享经济、未来网络产业投资、互联网金融安全等前沿课题。此外,还将举办“开启未来”暨峰会开幕式、“未来之眼”峰会特别展等活动。

陈立东:三方面推动未来网络发展 

工信部通信发展司副司长陈立东发表开幕致辞。陈立东表示,信息通信技术作为全球技术创新的高地,已经带来了经济社会巨大的变革。工业和信息化部一直高度重视和支持未来网络的研究和部署,目前我国在未来网络创新技术研发、产业推进等方面也都取得了积极进展。

针对未来网络发展,陈立东提出了三点建议。

第一是强化基础,面向未来,要进一步夯实基础网络,包括进一步加强完善高速光纤宽带网络和4G网络,强化物联网、云计算、大数据应用技术的设计,加快5G研发实验。

第二是融合创新探索未来,包括现有的各个网络的融合创新发展,也包括网络与经济社会各个领域深入的融合创新发展,要充分发挥新一代信息通讯技术,聚集整合优化要素资源的优势。

第三是协同推进合创未来,加强各领域之间的沟通合作,加强国际国内的合作,加强学术与产业之间的沟通和合作。

刘韵洁:全球网络已进入变革时代 

中国工程院院士刘韵洁出席了本次峰会开幕式并致辞。刘韵洁表示,“互联网+”、产业互联网的发展对网络提出了一系列新的要求与挑战,未来网络与实体经济结合,将有十分巨大的市场前景。全球运营商、设备商、服务商、高校、科研机构各方可以进行更多的联合创新,在网络核心技术方面实现突破,全球网络已进入变革时代。

目前,随着网络规模的持续扩大,用户数量集聚增加,在服务质量等方面面临着严重的挑战;另一方面,随着互联网有消费性应用领域拓展至生产性应用领域,4K、8K、VR、AR、物联网、车联网、智能机器人不断涌现,在物联网在实验可靠性等方面提出了更高的要求。

刘韵洁指出,为了解决传统互联网面临的挑战,满足与实体经济深度融合,互联网迎来了新一轮历史变革,正进入未来网络发展阶段,2005年以来全球对未来网络的研究已经取得了突飞猛进的结果,用新结构与新技术构建新一代网络,满足不断发展的需要,目前全球网络正进入一个巨大的变革时代,也给全球业界提供了一个新的历史机遇。

邬贺铨:未来网络发展面临四大挑战 

中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨在峰会开幕上致辞表示,对于面向消费的互联网,中国网民普及率已经超过50%,移动互联网网民已占75%左右。在下一代互联网方面,面向消费的互联网要具有可扩展性、扩管理性、更安全、带宽更宽能支持移动;而如果面向产业互联网,挑战就会更多,可以概括为大带宽、大连接、高可靠、低时延。

邬贺铨认为,在未来网络上各个国家都还处在起步阶段,既有挑战,也充满了创新的空间。国家发改委已经设立了关于未来网络的国家大科学工程,希望建设未来互联网的试验平台,允许各种未来互联网技术方案的探索。通过这样的试验探索,来找出能够符合未来互联网发展需要的、能够满足我们技术要求的路线。