提速降费深层意义在于加快经济转型升级

7月31日,李克强总理到中国移动、中国联通和中国电信考察并主持召开座谈会时指出,要继续推动网络提速降费,更好适应市场需求和群众愿望。他进一步强调,电信企业近几年采取多项提速降费措施,提速“提”的是企业竞争力,降费“降”的是社会总成本。

李克强总理的讲话对提速降费的重大意义进行了深刻阐述,对两年来全国信息通信行业推进该项工作的成绩与努力给予肯定,为下一步提速降费工作指明了方向。

提速降费成效明显

提速降费是支撑“互联网+”和“双创”,培育新经济新动能,促进四化同步发展,加快网络强国建设的重要举措。一直以来,李克强总理对提速降费工作都十分关心。2015年4月14日,李克强在主持召开的经济形势座谈会上要求有关部门负责人,研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。2015年5月13日,李克强在主持召开的国务院常务会议上提出,要加快高速宽带网络建设,促进提速降费。

在此后的两多年时间里,“提速降费”成为信息通信业全行业发展的核心要义。在全行业的艰苦努力下,提速降费工作取得了显著成效,对此,李克强给予了肯定。

一方面,大量投入网络建设。从2014年到2016年,基础电信运营商累计网络建设投资超过8200亿元,目前我国已经建成全球最大规模的光纤宽带网和4G网络。根据《中国宽带速率状况报告》,我国宽带网络文件下载速率从2013年第二季度的2.93M提升到2017年第一季度的13.01M。2015年6月底,光纤接入用户超过9400万户,8Mbps及以上用户占比达55.9%。到2017年6月底的两年中,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达3.22亿户,20Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.77亿户,占比为86%;50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数为1.75亿户,占比达54.2%。光纤接入(FTTH/O)用户总数达到2.61亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的80.9%。

从2013年开始建设4G网络到现在,移动宽带的网络平均速率提升了近十倍。截止到今年6月底,3G、4G基站总量已经达到435.3万个,占73.5%。根据工信部统计数据,截止到今年6月底,我国4G用户数已经达到8.88亿户,占比超过65%。我国拥有全球最大的4G TD-LTE网络、LTE FDD网络,同时也拥有全球最大的4G用户规模。

另一方面,持续降低电信资费。通过持续降费,近年来三大运营商累计向客户让利超过1226亿元。降价措施包括:宽带光网络套餐价格不变、网速翻番,取消套餐中的长途费、漫游费,下调4G套餐资费,下调国际漫游费。还有流量不清零、流量可转赠等服务。经过持续降费,手机流量资费水平下降了60%,固定宽带资费水平下降约30%,互联网专线资费下降了15%,今年5月份国际长话资费下降近90%。

日前,三大基础电信运营商宣布将于9月1日实现全国取消手机长途漫游费,比原定在今年国庆节实施又提前了一个月。

两年来,以运营商为龙头的信息通信业全行业都在围绕着提速降费“做功课”,通信设备企业通过技术升级、网络升级、绿色节能等手段,在建设全光网络、移动宽带网络中以创新的科技手段实现了科学建网、经济建网,在实现网络速度大幅提升的同时有效地控制了建网成本。我国通信设备企业提出的一些创新方案,同时也受到了国际运营商的青睐,并向海外推广。

薄利多销带动行业上行

提速降费对运营商来说也是提升企业竞争力和提高市场覆盖率的有力手段。

根据工信部统计数据,截止到今年6月底,我国移动电话用户总数达到13.6亿户,4G用户数达到8.88亿户,占比超过65%。移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达到10.4亿户,4G用户保持稳步增长,今年上半年净增1.18亿户。

在固网宽带接入用户数上,20Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达2.77亿户,占比为86%;50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数为1.75亿户,占比达54.2%。光纤宽带加快普及,光纤接入(FTTH/O)用户总数达到2.61亿户,比上年末净增3289万户。

使用手机上网的用户达到11亿户,对移动电话用户的渗透率为80.7%。光纤接入普及率的提高加速了IPTV业务发展,IPTV用户总数1.03亿户,1~6月净增近1600万户。

用户的使用流量增长迅猛。今年6月份,当月户均移动互联网接入流量超过1.5G,比去年同期增长125%。今年1~6月移动互联网累计流量达88.9亿G,同比增长136.8%。其中,通过手机上网的流量达到83.1亿G,同比增长147.3%,占移动互联网总流量的93.5%。固定互联网使用量保持稳步快速增长。

受4G移动电话用户快速增长、4G套餐资费不断下调等影响,移动互联网接入流量消费继续爆发式增长。7月当月移动互联网接入流量达3.47亿G,再创历史新高。1~7月累计达20.2亿G,同比增长95.3%,

在2015年同期,8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数达1.16亿户,占宽带用户总数的比重达55.9%;20Mbps及以上宽带用户总数占宽带用户总数的比重达21.1%。4G用户数为2.5亿户。

通过数据可见,提速降费后用户数量和信息流量更快增长,电信企业通过薄利多销,收入也在平稳增长。今年上半年,我国电信业务总量同比增长53.5%,保持高位增长;电信业务收入同比增长5.6%,处于平稳增长区间。提速降费实施两年来,虽然电信企业的单位宽带资费大幅下降,但用户数和使用量的激增,保证了电信运营商的收入和利润,体现了电信业规模经济的优势。依托强大的网络和用户基础,电信运营商正在向万物互联这一巨大的蓝海市场开拓,行业整体发展生机勃勃。

深挖潜力持续提速降费

在此次座谈会上,李克强明确要求要继续深挖潜力,一是在降低电信流量资费上进一步采取有力措施,让消费者进一步得实惠。二是大幅降低中小企业互联网专线接入资费,减轻企业成本负担,促进新生企业成长和活跃度提升,更好带动和扩大就业。

信息通信业是国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业。近年来我国信息消费、移动支付交易、888真人注册商务规模等呈现快速增长态势,数字经济发展潜力巨大。

持续推动提速降费,从国家层面来看,就是增强“互联网+”和“双创”的支撑能力,促进融通发展、壮大数字经济,培育新经济新动能,加快新旧动能转换和经济结构转型升级。

持续推动提速降费,从运营商层面来看,一是继续加大网络建设力度,进一步推动网络升级,不断提高网络基础设备水平,扩大服务领域、扩展服务外延;二是进一步挖掘潜力,在用户需求集中的业务上,如流量资费、互联网专线资费上,发挥电信业规模经济特点,薄利多销,实现企业效益和社会效益的双赢。

持续推动提速降费,从行业上下游来看,一方面要持续进行技术创新、网络创新,在提高网络速度、网络覆盖水平和网络服务能力的同时,有效控制总体成本;另一方面积极参与融合创新,在国家促进融通发展、壮大数字经济、培育新经济新动能的浪潮中,做网络延伸服务,扩大市场空间。