国企职业经理人制度改革提速

建立健全国有企业负责人激励约束机制,技能人才工资增速可高于其他岗位,专业技术人员可离岗创业。市政府日前印发《关于进一步激发重点群体活力带动城乡居民增收的若干政策措施》,对技能人才、科研人员、企业经营管理人员、有劳动能力的困难群体、基层干部队伍等七类群体,提出了8个方面27条差别化的收入分配激励措施,逐步缩小收入差距。

《若干政策措施》提出对企业经营管理人员,创新公平竞争的激励机制,建立健全国有企业负责人激励约束机制,实施差异化薪酬分配机制,调动企业负责人积极性。加快推进国有企业职业经理人制度改革,对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,采取多种方式探索完善与绩效考核紧密挂钩的中长期激励机制。

优秀高技能人才可享教授待遇

对技能人才,本市将从薪酬提升、奖励激励、职业发展贯通、技能成果转化分享和培养培育五个方面,创新工作机制,进一步完善多劳多得、技高者多得的收入分配政策,提高技能人才待遇水平和社会地位。

《若干政策措施》明确,要引导企业合理确定技能岗位薪酬水平,薪酬增速可快于其他岗位。有条件的企业可以试行年薪制和股权制、期权制,加大对技能要素参与分配的激励力度。本市高校、技工院校可以选聘优秀高技能人才作为特聘教授,并按照高级专业技术岗位标准兑现待遇。

国有科技企业可实行科技成果入股

对科研人员,本市实行以增加知识价值为导向的激励机制,提高科研人员成果转化收益分享比例,通过绩效工资、股权激励、成果转化奖励、在岗离岗创业等多重激励,引导科研人员潜心研究,激发科研人员科技创新活力。

健全科研人员激励机制,国有科技型企业可实行科技成果入股、股票期权、分红激励等办法,增强对关键岗位、核心骨干的激励。支持和鼓励高校、科研机构专业技术人员以兼职、在职创办企业、在岗创业、到企业挂职、参与项目合作、离岗创业“六种模式”开展创新创业,实现专业技术人才“共享”,激发人才创新创业活力、促进增收。

对有劳动能力的困难群体,《若干政策措施》提出,坚持就业激励和托底保障相结合,通过推进产业精准帮扶、健全基本生活保障机制、激发困难人员就业增收动力。

建企业分流职工基本生活保障机制

在基本生活保障方面,适时调整最低工资标准和最低生活保障标准,建立健全企业分流职工基本生活保障机制。本市企业在调整转型、升级改造、疏解外迁过程中,要按规定为与其保持劳动关系的未在岗职工缴纳社保,发放不低于本市最低工资标准70%的生活费。鼓励企业稳定职工就业,对符合条件的,可以按照不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

本市还将进一步加大创业扶持力度,对自主创办企业(含个体工商户)并带动就业的城乡就业困难人员、登记失业人员、应届高校毕业生、退役士兵、企业分流职工等人群,可按规定享受岗位补贴和社会保险补贴。