北京市国资委系统2018年工作会议召开

2月1日,北京市国资委系统2018年工作会议召开。市委常委、副市长阴和俊出席会议并讲话。市政协副主席、市国资委党委书记、主任林抚生作2017年工作报告并部署2018年工作。林抚生与6家市属国有企业负责人代表签订了2018年度经营业绩考核责任书。市国资委党委副书记、巡视员赵林华主持会议。

去年以来,市国资委系统认真贯彻落实中央、市委市政府决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,大力提升质量效益,全面深化国资国企改革,全力服务首都发展,从严加强党的建设,各项工作取得明显成效。截至2017年底,市属企业资产总额突破4.5万亿元,营业收入、利润总额分别同比增长19.3%、32.9%,均高于全国国有企业平均水平,创历史新高。

在经济效益再创佳绩的基础上,市国资委系统对服务首都作出新贡献。在“疏解整治促提升”上做表率;创新资源整合共享机制,促进京津冀国有企业间协同创新发展;国企改革实现新突破,重点领域改革迈出实质步伐,监管力度进一步加大,区属国资国企改革有力推进;全系统党的建设开创新局面,各级党组织持续强化理论武装,着力守好意识形态前沿阵地,着力建设中国特色现代国有企业制度,着力加强企业领导班子和人才队伍建设,着力夯实基层基础,着力压实管党治党责任,着力维护安全稳定大局。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。工作会指出,全系统各单位要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到市委确定的目标任务上来,更加自觉肩负起国有企业的职责使命,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在市国资委系统落地生根,形成生动实践。

会议指出,全系统要抓好党的十九大精神贯彻落实,以新思想引领新时代,坚持把高质量发展落到实处,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,把供给侧结构性改革推向深入,破除低端无效供给,扩大优质增量供给,着力构建与首都城市战略定位相适应的现代化经济体系,实现国有经济更高质量、更可持续发展;以新蓝图指引新坐标,切实履行好国有企业的责任使命,自觉从大局出发,积极主动履行好国有企业的“三个责任”,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,以增进人民福祉为出发点,以服务经济社会发展为根本目的,在首都发展需求中找准突破口,在落实首都发展新蓝图中发挥好国有企业的引领示范作用;以新部署推动新举措,坚定不移深化国资国企改革,要把“有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”,作为推进国有企业改革价值的判断标准。

会议强调,全系统要全力完成好全年各项任务。一是以防风险促经济平稳运行。聚焦重点企业、重点行业和关键领域开展“风险防控专项行动”,着力化解财务风险、投资风险、法律风险。二是以转方式促高质量发展。破除无效供给,把压缩企业管理层级作为主攻方向;大力发展“高精尖”产业,对标北京市10个高精尖产业指导意见;大力推动创新发展,完善创新投入、考核和中长期激励机制。三是以疏解功能促首都优化提升。在提升首都功能上下功夫,在提升城市环境上下功夫,在提升城市品质上下功夫。四是以拓空间促京津冀协同发展。拓展区域发展空间上,要推动曹妃甸协同发展示范区、京津合作示范区等产业转移平台的规划建设;拓展城市发展空间上,要推进城乡协调发展,带动农民增收就业,促进城乡融合发展。五是以增活力促国有资本做强做优做大。改革国有资本授权经营体制,深化国有资本投资运营公司综合性改革;增强国有资本配置效率,紧紧围绕服务国家战略和首都城市战略定位,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。六是以强监管促国有资产保值增值。通过改进监管方式,强化监督检查,牢牢守住防流失这条红线,主动转变职能,突出监管重点,构建事前定责、事中跟踪、事后问责的监督闭环,提高监管的针对性、系统性、有效性。

会议要求,全系统要全面推进国企党的建设向纵深发展。一是把政治建设摆在首位,大力实施“四个意识强化工程”;二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施“理论武装工程”;三是践行以人民为中心的发展思想,大力实施“责任国企工程”;四是推进党的领导与公司治理有机统一,大力实施“领导作用强化工程”;五是加强干部人才队伍建设,大力实施“素质提升工程”;六是加强支部规范化建设,大力实施“强基固本工程”;七是深化作风纪律建设,大力实施“正风肃纪工程”。

市国资委领导班子成员,市属各企(事)业单位主要负责人,中央在京双管单位主管负责人,监事会主席、主任,各区国资委负责人,市国资委机关副巡视员、主任助理,机关各处室、驻委纪检组、市政府采购中心、首都建设报社相关人员约200人参加会议。