今年年底移动流量资费要比去年下降30%以上

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。会后,工信部部长苗圩在人民大会堂两会“部长通道”回答记者提问时表示,工信部通过调查发现,广大手机客户对手机流量区分本地流量和全国流量这种计费方式意见比较强烈,因此今年的政府工作报告提出,今年要取消手机流量的“漫游费”以及其他提速降费的举措,这些都是惠民举措,也回应了广大用户对原来计费方式的关切。

苗圩指出,回顾过去3年,提速降费取得显著成效。在提速方面,家庭宽带速度在50兆及以上的用户数在整个家庭宽带用户数中的占比已经超过70%,4G用户占比也逐年提高,去年年底接近10亿用户。在降费方面,3年来,宽带资费单价下降了90%,移动通信资费单价下降了83.5%。未来我们将继续落实好提速降费的各项措施,在移动流量资费上,除了取消流量的“漫游费”外,还要降低移动流量每G每个月资费水平,这两项措施加在一起,到今年年底移动流量资费要比去年下降30%以上。同时,继续推动家庭宽带费、企业宽带费、专项资费下降。通过这些提速降费措施的实施,有利于广大用户更好地抓住新技术带来的机遇,有利于广大企业顺应数字经济发展新要求,有利于国家经济社会更好地发展。

对于新能源汽车产业健康发展方面,苗圩表示,过去五年,我国在新能源汽车方面,取得了世人瞩目的成效。从产业规模上来说,我们已经连续三年位居全球产销第一大国,截止到去年年底,累计推广的新能源汽车总量超过180万辆,去年一年的产销量均接近80万辆,比上一年产销量增长了50%以上。

在新能源汽车技术方面,水平也有了很大提高。以动力电池的单体能量密度为例,我国去年年底达到的能量密度比2012年底提高了两倍,每千瓦时的售价比2012年下降了70%以上。另外,我国很多电池电机企业现在已经成为世界各大汽车公司指定的供应商。从产业规模发展来看,去年有4家新能源汽车的生产企业进入了全球前10名,一些电池和电机企业已经为各大汽车公司所配套。在新能源客车方面,我国新能源客车已经出口到世界30多个国家和地区。充电桩的基础设施建设也取得了突破性进展,到去年年底,我国建成的公用充电桩已经超过了70万个,群众在使用新能源汽车方面也越来越方便。

“随着新能源汽车技术的不断进步,它的节能减排效应也会做得越来越好。随着国家的发展、技术的不断进步、充电设施的不断完善,新能源汽车发展未来还将呈现出高速增长的态势。” 苗圩表示。