博鳌论坛!集成电路,中国向世界宣示态度!

2016年中国成为世界上首个发明申请受理量突破100万件的国家,也是继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家 

虽然中美贸易摩擦风险仍未平息,但A股反应逐渐平静,横盘震荡消化背后市场结构性行情仍在演绎。 

本周博鳌论坛上针对扩大开放,管理层宣布四项重大措施。其中,加强知识产权保护成为重中之重。分析人士认为,从最新政策中可以看出,中国将加快自主知识产权进步,摆脱对国外的依赖,让更多行业达到自主可控。A股市场上,受此影响,知识产权概念股相继走强,中国科传、安妮股份、光一科技在周二纷纷涨停。 

在此背景下,以软件、芯片、航天军工以及中医药为主,具有自主知识产权的领域将成为资金重点的关注。 

政府工作报告中明确提出2018年要推动集成电路产业的发展。而国家集成电路产业投资基金(大基金)二期的成立工作也正在进行,此次募集目标是1500-2000亿元人民币,并将再次投资处理器设计、芯片制造、封装测试等广泛的半导体市场。有行业人士指出,在政策和资金双重支持的驱动下,我国芯片国产化进程有望提速,相关标的将会受益。 

推动集成电路产业的发展,离不开政策的有力扶持。财政部等四部门之前发布了《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,规定符合相关条件的集成电路生产企业,最多可享受“五免五减半”企业所得税。鼓励企业持续加强研发活动,不断提高研发能力。此外,根据《国家集成电路产业发展推进纲要》的目标,到2020年收入超过8700亿元,实现16、14纳米量产,关键领域技术达到世界领先水平,材料和设备进入全球供应链。作为现代信息产业的基础和核心产业之一,外加国家意志力的推动,国内集成电路的发展也将步入新的阶段。 

平安证券指出,在政策、资金及国产化替代需求下,国内IC产业预计继续保持20%左右的年增长速度。设计端:建议关注控股长江存储的紫光国芯、积极拓展DRAM领域的兆易创新和指纹芯片设计龙头汇顶科技;制造端:建议关注积极拓展14nm的中芯国际和国内IDM厂商士兰微;封测端:建议关注国内封测龙头长电科技;材料端:建议关注国内靶材厂商江丰888真人注册。 

紫光国芯芯片收入大增 

公司主要产品包括智能卡安全芯片、特种集成电路、存储器芯片和晶体元器件。2017年公司存储器芯片收入同比增长72.96%,占营业收入的比例也由2016年的13.66%提升到18.34%。万联证券指出,目前,公司DRAM存储器芯片及相关内存模组产品已形成完整的系列,新开发的DDR4及LPDDR4等产品正在验证优化中,2018年会逐步推出。公司自主创新的内嵌ECCDRAM存储器产品,在有安全和高可靠性要求的工控、电力、安防、通讯和汽车888真人注册等领域已实现批量销售随着新产品投入销售,公司盈利能力有望改善。 

兆易创新切入数字芯片领域 

公司作为国内唯一的存储芯片IDM厂商,技术积累带来业绩增长,公司长期受益于国产芯片发展。公司业绩逐步进入高速增长期,公司预计2017年净利润同比增长最高达到136%。财通证券(行情601108,诊股)指出,公司收购思立微,切入数字芯片领域。思立微主营业务为智能终端传感器SoC芯片,主要产品包括触控传感器、指纹传感器等相关888真人注册元器件,公司指纹识别芯片业务近年来进展迅猛目前公司指纹识别芯片仅次于FPC和汇顶科技,位居全球第三。思立微2017年月度出货量维持在8-9KK之间,受益于指纹识别渗透率不断向中低端机延时。 

江丰888真人注册平板显示用靶材料销售增长 

公司在2016年业绩快速增长后,2017年公司继续保持平稳快速发展态势,全年净利润预计最大增幅达到40%。受益于全球半导体景气度提升,营收保持较快增长。铝靶、钛靶、钽靶等主要靶材持续出货,平板显示用靶材销售同比快速增长,LCD碳纤维复合材料部件项目量产并向平板显示企业批量供货。民生证券指出,公司是具有国际竞争水平的高纯溅射靶材供应商,成功进入国际一流半导体、平板显示、太阳能(行情000591,诊股)制造企业产业链,溅射靶材行业供应商资格认证壁垒高且认证周期较长。合肥江丰的平板显示靶材焊接工厂项目进展顺利,投入运营将成为公司新的增长点。